策略思惟

多元價值下的機構無法「管理」 ——論「統理」的由來和本質

文 / 許士軍      2017-11-03
多元價值下的機構無法「管理」 ——論「統理」的由來和本質


近世紀以來,所謂「多元化」,已被認為和民主、開放、創新這些觀念同屬人類社會進步的潮流和嚮往的境界,幾乎成為了一種沛然莫之能禦的力量。

多元價值觀念是普世價值

多元化有多方面和多層次的意義,但其中最為基本者,在於多元價值觀念,如資本主義和共產主義,經濟成長和環境生態,異性和同性婚姻,死刑的存廢等等,這些衝突性價值觀念之可以同時存在的理由,即基於前此所述,多元價值代表一種進步的普世價值這一理由。

儘管有人擔心,在多元價值的主張下,世界就沒有是和非的存在,然而我們極少聽到有人公然反對「多元化」這一理念。

這種趨勢和潮流,出現在人類社會各種機構中,大到聯合國、各國議會,社團機構、企業組織,以至於家庭組成等等。

具體言之,在這些機構中的成員以及他們所扮演的角色,不再限於特定類型和相同價值觀念,都要給予同等尊重和權利。

但在這篇短文中,並不想就多元價值這一問題從事哲學性的探討,而是就多元價值觀念所帶來管理上的基本衝擊與影響予以說明,原因是兩者間的關係是十分根本而密切的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂