alexa
置頂

穩坐晶圓代工龍頭 台積電仍有三大挑戰

張忠謀的告別之作 3奈米進駐南科
文 / 陳育晟    
2017-10-31
瀏覽數 13,150+
穩坐晶圓代工龍頭 台積電仍有三大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

張忠謀退休前宣布台積電3奈米廠確定落腳南科,但該如何克服缺電、摩爾定律問題,與來自三星、英特爾的挑戰,攸關台積電能否永續壯大。

9月底,就在台積電董事長張忠謀無預警宣布退休的幾天前,台積電正式宣布,將把最先進的3奈米製程,留在台灣南科,使不少憂心台積電出走的政府官員,鬆了一口氣。

其實,這項計畫原本要到明年中才會拍板定案,卻提前到今年9月底宣布。張忠謀在接受《遠見》專訪時透露,其實是政府答應他,會盡「洪荒之力」幫忙,並請他馬上宣布落腳南科。

受訪時,張忠謀說:「一個月以前,政府對我們說,你們一直在講台灣優先,政府也已經答應,會盡洪荒之力幫忙,那你們乾脆宣布嘛,不要再等了。」

至於為何選擇台南,而非其他縣市,則是經濟規模的考量。

目前台積電在南科有負責生產12吋超大晶圓的14廠,及生產8吋晶圓的6廠,若加上未來的5奈米廠及3奈米廠,南科將成為台積電先進製程重要基地,對時常需要調度工程師的台積電而言,3奈米廠設址南科,是再合理也不過的選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章