alexa
置頂

除了智商、 情商,你的財商如何?

別讓台灣的理財失智島!理財教育成為新顯學
文 / 李建興    
2017-10-02
瀏覽數 4,900+
除了智商、 情商,你的財商如何?
分享 Line分享分享 複製連結

根據調查,台灣人居然有過半的民眾沒有投資股票、基金或房地產,甚至發現,居然有75%的台灣人理財觀念不及格。

值得注意的是,台灣人有五大觀念顯著與有錢人不一樣,分別是:

一、一般人不想積極認識有錢人;有錢人則積極接觸並學習。 

二、一般民眾選擇家庭優先;有錢人是家庭與事業要兼顧。

三、一般民眾會先考慮風險;有錢人總是看見機會。

四、一般人依努力、時間決定酬勞高低;有錢人是看結果決定酬勞高低。 

五、一般民眾不殺價;有錢人認為錢再少,不合理就殺價。 

也因此,除了智商(IQ)、情商(EQ)外,財商(FQ)則成了教育界的新顯學。


專家指出,我國面臨擁有超額儲蓄,但投資不振的處境,財金智慧教育推廣協會表示,親子理財教育應該再升級,從過去只教「儲蓄」、「認識銅板、紙鈔」等慢慢提升至設定理財目標、了解風險和保護個人資料上,用錢比存錢更重要。

以5到8歲低年級生理財教育為例,除了認知物品價格、了解沒有不勞而獲的道理外,也可以開始理解工作與賺錢的關係。到中高年級,應學習如何從有限資源中進行選擇和分配,並且懂得保護個人資料,降低理財風險。

然而,培育孩子是個大工程,尤其是與自己的小孩溝通理財觀念,專家建議:

一、給予孩子自主權:

二、提早體驗創造收入的方法:

三、把孩子當大人:

四、介紹理財工具:

五、培養風險概念:

另外,很多人也都誤以為理財是有錢人的專利,這往往起因於,許多金融商品的投資門檻過高,導致一般小資族無法進行投資。對此,金融監督管理委員會副主委鄭貞茂表示,各年齡層的人都應該理財,且為鼓勵民眾理財,目前基金投資門檻已從每月扣款新台幣3000元降低至1000元。

他表示,理財可讓生活無後顧之憂,各年齡層的人都應該理財,可惜的是,大多數的人都是等到有需要的時候才會想到理財。為讓更多年輕人及民眾盡早理財,累積資產、創造財富,由集保結算所及櫃檯買賣中心等共同籌設的基富通證券降低基金投資門檻,從每月3000元降低為1000元。

而花旗集團台灣區總裁莫兆鴻表示,有鑑於社會大眾對於金融理財知識的需求,以及響應政府脫貧政策,花旗集團自2004年起與花旗基金會共同推動金融理財教育,14年來投入超過新台幣1.4億元,服務過的對象累計超過60萬人。

據了解,今年花旗(台灣)銀行特別將過去10多年來金融理財教育的成果集結,透過互動遊戲、戲劇演出、講座活動等活潑有趣的方式,將理財教育變成一場金融理財嘉年華會,邀請全民一起理財。

值得一提的是,隨著新移民在台人數的增加,花旗基金會與賽珍珠基金會長期關注新移民的金融理財教育,引導他們善用金融商品,為自己累積財富。

據了解,自2012年起,賽珍珠基金會與花旗基金會共同合作推廣「新移民女性金融理財培力發展行動專案」,至今已在全台開授「新移民媽媽的幸福帳本」課程近60期,超過1000位的新移民姊妹參加,累積儲蓄超過2000萬元。

此課程是透過提供基礎金融教育與記帳等一系列的課程,協助中低收入的新移民姐妹建立正確的理財觀念,培養在有限資源下透過小額儲蓄累積財富。

另外,財金智慧教育推廣協會,先前也與台灣集中保管結算所(TDCC)攜手推出「FINLEA小小創業家」系列活動,進入新北市石碇區和平國小,讓孩子動手做餅乾、自己估成本、自己銷售,從做中學,體驗一連串「創客」(maker)專案,活動優先鎖定全台偏鄉小學辦12場公益營隊,透過3天營隊訓練,讓孩子了解沒有不勞而獲的錢、思考想要與需要的不同、練習在有限資源下做出財務決策。 

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財傳產親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章