alexa
置頂

求真-訪蔣孝勇談出書緣起

文 / 王力行    
1995-07-15
瀏覽數 9,450+
求真-訪蔣孝勇談出書緣起
分享 Line分享分享 複製連結

談書的緣起

問:這幾年來,整個社會大環境有了相當大的轉變,去年坊間出了不少對兩位蔣總統事蹟的撰述,身為蔣家人,你個人的體驗是什麼?

答:以我的解釋,我們眼前所看到的並不是歷史,三、五十年後史家所評斷的才是歷史。面對坊間許多對兩位老人家作不實評述的出版品,這種從謀利的角度,藉他們老人家之名,來圖一己之利,對作子女的來說,除了感到心痛之外,也很反感。我認為要人在時講話,人不在了才來自我標榜、自我彩排,從我的價值觀來看不以為然。

問:你出版「點滴在心頭」這本書,寫兩位蔣總統的小故事,有沒有什麼特別的意義?

答:今年是先祖逝世二十年,先父逝世七週年。特別是過去七年中,外界對老人家雖然說有褒有貶,但敢於挺身而出的人可說是愈來愈少了。

去年時,我便想到是否可以由過去在先祖、先父身邊的侍衛、工作的伙伴來口述,比較客觀。在被訪的對象中,尤其是跟隨過祖父的,這些長輩的年紀都相當大了,有的近九十高齡,如果現在不能記錄下來,將來在資料蒐集上便會更加困難。

問:你期望讀者怎麼看這本書?

答:我個人希望讀者能用當時的眼光來看待這段歷史,而不是以現在的眼光來衡量過去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章