alexa
置頂

大學必須是「自媒體」

創新講談
文 / 劉維公    
2017-05-31
瀏覽數 12,800+
大學必須是「自媒體」
分享 Line分享分享 複製連結

出現歇斯底里(轉化症conversion disorder,是當代醫學更專業的字眼)症狀的人,在身體官能上常常會有許多異常的行為表現,例如不能言語、無法說話、肢體抽搐、眼睛看不到等,因而被看成是身體出了狀況,例如中風、癲癇等。然而,「心病」往往才是歇斯底里發作的真正問題來源。不解決「心病」,吃再多的藥也無法改變病情。

外界現在對高教危機的處理方式,就像是在面對歇斯底里的患者一樣,只注意到外部的症狀,而非處理真正的病因。主其事者偏執的認為,高等教育的病症是大學世界排名不佳、學生招生不足、青年高失業率、高教管理機制(從系所評鑑到教師升等)成效不彰等。因此,他們「對症下藥」開出來的藥單,是要求大學出版更多學術著作、進行更多研究計畫、規劃更多專業學程、上傳更多線上教材、推出更多產學合作、設立更多育成中心,或者是廢掉更多學校系所、減編更多教職人員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章