alexa
置頂

去康乃爾的捷徑要經過北大?

文 / 高希均    
1995-03-15
瀏覽數 9,950+
去康乃爾的捷徑要經過北大?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)和風與春意

去年春節,李總統的「破冰」之旅帶來了與北京最冰凍的一年。要推展的「南進」政策,事隔一年,還沒有看到顯著的績效。

今年春節前夕,北京發表的「江八點」吹起了一陣和風。連院長在二月二十一日立院發表的施政報告中回應:「兩岸進入協商時代」,也傳出一絲春意。海峽兩岸都想為一九九五年定下要穩定交流的基調,這是兩岸中國人的運氣。

去年十二月宋楚瑜高票當選省主席,以及陳水扁在台北市長競選中脫穎而出,反映出一個重要的民意:絕大多數的選民,既不要「獨」,也不要「急統」,而要「沒有戰爭威脅的安定」

個人猜測兩邊對這個民意的認識,誘發了具有不少新意的「江八點」,也誘發了台北較具彈性的回應:「面對現狀、增加交流、相互尊重、追求統一」。

近二週筆者在美國聽到中國人最懇切的聲音是:雙方不能錯失這項機會,雙方一定要有具體的互動;聽到美國官員最坦率的聲音是:只有台北與北京關係的改善,才能維持內部的安定與外在空閒的拓展。

(二)美國官員的坦率之言

這篇短文首先引述與一位美國高層官員的一些談話。「高層」是指他直接向美國總統做政策簡報,他也不被准許來台北訪問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章