alexa
置頂

新心結-解讀台灣宗教熱

文 / 蕭富元    
1995-03-15
瀏覽數 16,550+
新心結-解讀台灣宗教熱
分享 Line分享分享 複製連結

李淑娟(化名)原本是個打扮入時、崇尚流行的專櫃小姐。偶然間,她發現周遭的朋友開始帶上佛珠,清口吃起素來,說話時還夾帶些「起心動念、歷事練心」等宗教術語;週末假日親友也時興到佛堂打坐、打禪七,床頭、案上老擺著林清玄、鄭石岩「什麼菩提什麼禪」等的書。她才赫然驚覺,現在最熱門的玩意兒不是復古服裝、不是頹廢音樂,而是宗教。

李淑娟不否認她是抱著趕時髦的心態走進佛教,但是「我愈來愈自在、不再執著,宗教讓我找到真正的自己」如今脂粉未施、直髮垂肩的她轉到一家私人公司擔任秘書。學佛兩年後,二十七歲的李淑娟空閒時不再去KTV、舞廳,寧願留在家裡誦經禮佛,言談間也不時以佛教語彙舉證她的宗教體悟。

在資本主義日漸根深的今日,愈來愈多的「李淑娟」在快速變遷的社會中,加入信仰的行列,選擇各式宗教教派作為生活型態的依靠。

根據中研院民族所研究員瞿海源的調查,台灣地區二十歲以上、沒有任何宗教信仰的人,僅占九%。若按照內政部去年的統計資料,台灣有一千一百多萬有宗教信仰的人口;半數以上台灣民眾,每個月固定從事宗教活動。而選擇神職或佛職的人數,在七年內從三萬多人跳增為十二萬人。

全球化的趨勢

宗教魅力無處不展現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章