alexa
置頂

台商闖出馬國矽谷

文 / 林惠君    
1995-01-15
瀏覽數 17,200+
台商闖出馬國矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

時間是八小時的飛行航程,空間從濕冷擁塞的台北,轉成天寬地闊、一年只有熱和很熱兩季的馬來西亞檳城。就在這裡,七年前,一批台灣電子業者來到檳城破土建廠,打造另一片天空。現在,檳城擁有近兩百家台商,絕大多數為電子資訊業,檳城因而被稱為「馬來西亞的矽谷」

台商踏上檳城的腳步並不是最早,二十多年前,包括英代爾(Intel)、新力(Sony)等外商已陸續進駐,為檳城的電子工業基礎播種。相較於泰國、印尼電子業的零散分布,「檳城是最理想的地方。」主要生產電話機及計算機的英業達集團馬來西亞公司,總經理賴明彰明確指出。

而七年前,台灣正逢經濟上的大出超;股市狂飆、熱錢四溢、台幣猛升;卻也是社會上的大逆轉;工廠找不到勞工,企業眼光開始向海外搜尋。

來馬來西亞二十八年的旅馬台商協會總會長鍾錦富回憶,在一九八七年台商大批湧入之前,這裡的台商只有兩家人。現在全馬的台商會會員已達三百一十家,若加上沒入會的台商,大概有五、六百家的規模。

節省成本

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章