alexa
置頂

真本色,馳宦海-李達海回憶錄摘要

文 / 鄧潔華、陳秋美    
1994-12-15
瀏覽數 18,050+
真本色,馳宦海-李達海回憶錄摘要
分享 Line分享分享 複製連結

對於自己如何被挑選擔任經濟部長一事,我始終不得其詳。我對政治沒有興趣,對名利又不熱中,進入政府工作,其實與我個人宿願相違,希望能避開。即使是加入國民黨,也是在民國六十五年,我自高雄到台北擔任中油總經理前不久的事。在此之前,有人拉我入黨,我一直表示,以黨友身分反而可以保持運作彈性。

民國七十四年三月的一個星期日中午,我牽著我那條老狗去新生南路的普一麵包店買麵包,快走到家時遇見宋楚瑜先生,他去探望他的母親,一見到我就道「恭喜」,我心中納悶;年節已過,有何喜可恭?他見我神情,就趕緊說:「好!

好!以後多連絡,再見!」回到家中,我仍覺不解。

第二天星期一,一切如常,下班回家洗澡後,正要出門參加一項晚宴,接到行政院俞國華院長來電話,要我馬上到他辦公室。一見面,俞院長即開門見山地說,上星期六在經國先生官邸會商,認為徐立德先生為前任財政部長,宜為十信案負政治責任,辭去現任經濟部長職務,蔣先生要我接任部長。俞院長並說,這項決定延至星期一傍晚才通知,主要是想讓徐先生過個好一點的週末。

見知於總統

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章