alexa
置頂

重尋科學閱讀樂

文 / 馬萱人    
1994-12-15
瀏覽數 10,450+
重尋科學閱讀樂
分享 Line分享分享 複製連結

六年前,台大大氣科學系教授林和拿了本英文書,找上他在出版界的朋友:「這是一本很有趣的科學書,我們何不把它翻譯出版?」

這本「很有趣」的書,在一九九一年果真有了中文譯本--「混沌」,同時還有其他數種結合科學與人文的譯作,由天下文化出版公司以「全方位思考系列」發行。雖然銷售量至今仍比不上漫畫「腦筋急轉彎」,但是,這一套書幾乎全數打進當年金石堂暢銷新書百名排行榜,跌破不少出版人的眼鏡。

讀者在科學普及(以下簡稱「科普」)類書中也有新發現。一位自高二起便不碰理化的女性上班族驚訝地說:「科學原來也可以這樣念!」在她的觀念裡,關於科學的書就是複雜難解的方程式,哪有像小說般「好看」的可能。

其他不像教科書一樣枯燥的科普書,尚有藝文印書館的「科學新知」系列(包括物理學家史蒂芬霍金的「時間簡史」)及時報出版公司的「NEXT」系列部分書籍。曾發行青少年科學讀物的牛頓出版公司,也於一九九二年起重入科普書籍出版行列,開發「科學與人」及「科學與生活」系列,科學出版市場生機蓬勃。

有趣得想摔一跤

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章