alexa
置頂

選舉支票躍升台中?

文 / 林志恒    
1994-12-15
瀏覽數 8,700+
選舉支票躍升台中?
分享 Line分享分享 複製連結

台中市,省府的大門,不論是「四百年第一戰」或「五千年第一戰」,台灣省長選舉,從此擂起戰鼓,也在此鳴金收兵。

四百七十萬選票為後盾,宋楚瑜成為台灣有史以來民意最豐厚的行政首長,依據「省縣自治法」組成的「小內閣」,將立足中台灣,睥睨全省。

這一戰,也給了台中市一個機會。

大選結果,執政黨在中央威權所在地的台北市,以極大差距「淪陷」於最大反對黨民進黨手中,當北台灣淡水河流域、蘭陽溪(北市、北縣、宜蘭),南台灣濁水溪以南(南縣、高縣)都成為反對黨勢力茁壯區域,中台灣反成為執政黨能完全掌控的行政區域。

與中興新村近在咫尺,居中部都會核心的台中市,正期待選後能像中港路上高拔的摩天大樓般,在台灣版圖上,翻騰躍升。

從競選總部在台中成立,第一場公辦政見會從台中開跑,到大選前夕在台中大會師,宋楚瑜便誓言將從陸、海、空全方位建設大台中,而開出幾張千億支票;台中國際機場、擴建台中港成為亞太航運中心、台中市鐵路地下化、捷運、中部都會快速道路……,為台中市勾勒出一幅閃亮前景。

頭尾兩重空其腹?

不過在此之前,台中並未特別受到執政黨的青睞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 01 月號

第103期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡