alexa
置頂

鬆綁教育

文 / 牟中原    
1994-11-15
瀏覽數 7,050+
鬆綁教育
分享 Line分享分享 複製連結

最近這幾年在大學教課時,常常感覺到學生更安靜了。愈來愈少學生提問題,這種狀況似乎各系都如此。大學裡缺少熱烈學術討論的風氣的確使人憂心。

前幾天到屏東參加一次國民小學教育的研討會,注意到小學老師、校長的討論頗為謹慎。發言者常指明為事先安排,給人一種井然有序之感,卻缺少活力。

從初等到高等教育,都使我感到缺乏「創造力」的培養。從眾、合群、劃一,是台灣教育的特質。

這當然並不令人驚訝。四十多年來,我們逐步地統一教材、課程、師資。實施一種中央集權的教育,怎麼種,就怎麼收。

加上聯考制度的配合,使得「劃一性」在菁英學出身上更加強調了。今天,台灣大學大學生中,北一女、建中二校就占了三分之一以上。台大電機系中,建中校友占一半。想想,未來我們國家領導分子可能來自完全相同的教育背景,這叫近親繁殖,是生物危機。

危機將來自來未來國際化、多元化的世紀。就如同單一品種生物不易承受外敵入侵,環境變遷。劃一教育造成的均質性恐難以回應多元的挑戰。

另一方面,劃一教育也對地方教育文化有不好的影響。學生不能認識鄉土,教育與生活脫節。鄉土、生活都不是劃一的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章