alexa
置頂

亞洲技術力無後勁

文 / 張麗容    
1994-11-15
瀏覽數 8,750+
亞洲技術力無後勁
分享 Line分享分享 複製連結

有一個危機正逐步侵蝕亞洲的國際競爭力。

跨入九0年代中期,亞洲無法再憑勞力密集享盡優勢,產業必須升級,而升級的前提來自不虞匱乏的技術人員(skilled worker)。遺憾的是,亞洲準備功夫欠佳,技術人員不足,已經成為往前衝刺的絆腳石。

所謂技術人員,是一群不拘學歷、身懷一技的中層勞工,他們遍布生產線上及研究單位,掌握生產力,並且創造亞洲技術競爭力。

在台灣,你可以看到捷運工地旁,泰勞賣力的身影;沙巴的雨林中,揮汗伐木的多是鄰國菲律賓工人。一旦各國解除法令障礙,三十億人口的亞洲,基層勞工的互通有無不成問題。

只是,基層勞工能給亞洲的,只有勞動力;中層技術人員才是國家經濟引擎的發動機。

然而,亞洲對技術人員的培養,卻早已趕不上經濟需求。

基層勞力供給失衡的台灣,根據全國工總調查,近六成廠商亟需專技人才;大陸電腦業一年成長三五%,資訊系畢業生的增加量(一五~二0%)總是不敷所需;小而美的新加坡,九一年底至九三年初,透過經濟發展局(EDB)的安排,引進三千三百名專業人士;民營銀行開放後,印尼對商業人才需求孔急,政府官員預測,到下一世紀初,總共需要四十萬名會計師。

這些訊息透露出亞洲的脫胎換骨,也顯示了未來人力的隱憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章