alexa
置頂

預言一九九五

文 / 劉國基    
1994-11-15
瀏覽數 6,450+
預言一九九五
分享 Line分享分享 複製連結

十二月三日即將舉行的省長與直轄市長選舉,是台灣光復近半世紀以來,首次選舉省長以及改制後的北、高兩院轄市市長。這種千萬人集體投票場面,在中國歷史上第一次出現,也是台灣繼經濟奇蹟之後的政治奇蹟。但是這個政治奇蹟,卻可能把國民黨本身推向類似一九四九年的「政權顛覆」邊緣,所幸,這次決戰的不是子彈而是選票。

在決戰的態勢上,民進黨方面,挾著去年縣市長選舉四成一的得票實力,強調四百年來省長首次民選的悲情意識,以及掃除貪污、推動福利的政治訴求,直接挑戰國民黨政權的外來性與墮落性。新黨則攻擊國民黨的「爛」與民進黨的「亂」,強調保衛中華民國、伸張公權力、反對台獨製造省籍衝突與海峽緊張,以秩序、和平來吸引中產階級選票。

這次的省長與院轄市長大選,就國民黨立場看來,不外乎六種結果:一是三席全部保住、二是保住省長但失去一席市長、三是保住省長但失去北高二市、四是失去省長但保住北高二市、五是失去省長但保住一席市長、六是全軍覆沒。

考驗「李登輝情結」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章