alexa
置頂

有財斯有健康?

文 / 李慧菊    
1994-10-15
瀏覽數 11,850+
有財斯有健康?
分享 Line分享分享 複製連結

一個日本媒體駐港特派員在一次聚會中,問香港同行怎麼看九七後的香港。香港仔想了想回答,生活品質恐怕會下降,但經濟生活上應該沒問題。坐在日本人旁邊的香港女助理聞言立即說:「那有什麼關係,只要有錢就好了。」

這位女助理的心聲,可說是「道不孤,必有鄰」。根據香港一項長達兩年半的本土研究發現,錢是香港人心目中最重要的東西,並且更是精神健康最有力的支柱。

香港城市理工學院人文及社會研究院的兩位高級講師趙球大、畢子良,為了挖掘香港華人認為的精神健康是怎麼一回事,用親訪、預測、大型問卷調查等階段,探究一般人的心理世界,包括對精神健康的定義、如何提高精神健康、對自已及其他港人精坤健康的評價等。

報告指出,繁忙的香港「經濟動物」,有六成受訪者平常壓根沒想過精神健康這回事;他們認為錢最重要(六0%),其次才是家庭和身體健康。而且「經濟狀況」,是東方之珠居住者認為與精神健康最精切相關的範疇,尤以有家眷的男士最為突出。研究者透露,受訪者對此的自述是--「若金錢不足或超額消費,會局限他們的日常生活和日常生活的滿足,從而令他們感到不快樂,甚至會有一連串的壞情緒。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章