alexa
置頂

太夢幻了吧!甜蜜碎花鄉村風居家,妳會想入住嗎?

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-09-08
瀏覽數 33,400+
太夢幻了吧!甜蜜碎花鄉村風居家,妳會想入住嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

大家都是先買房再規劃空間,或著很有主見開始就想好主題風格是什麼?住在台北的屋主夫妻 盈樺與文進,一開始對規劃空間完全沒慨念,本想說透過北歐風簡單佈置就好,後來無意間進入鄉村風家具店,一看就著迷。並且不打算請設計師幫忙,全部自己來,太太負責家具挑選以及需求整合,先生則想辦法執行木工設計部分,沒有經驗也沒上過課,從網站、書本、雜誌中學習,運用大量浪漫、甜蜜碎花元素,搭配一色一空間主題,經過兩年時間慢慢打造,屬於兩人世界的鄉村風格逐漸成型。他們也提醒大家,購買家具不見得要全部在同家店挑選,先從大型家具開始選定,再進階到佈置小物,如果有興趣也可以試著動手做木工,畢竟外面販售物品不一定適合自己。

盈樺&文進家的基本資料

台北市/屋齡 5 年/居住時間 2年/室內坪數 40 坪/格局 3 房 2 廳 2 衛 

喜歡的居家風格?

夫妻倆都很受到鄉村風溫馨質樸感所吸引,不過卻不喜歡粗獷美式鄉村風格,對於主流原木色家具感覺太過沉重,心所嚮往是充滿刷白質感家具的日式鄉村風、清新脫俗的英式鄉村風以及帶有浪漫色彩的法式鄉村風。 

靈感參考來源?

各國鄉村風雜誌書籍&網頁、日本東京的自由之丘&吉祥寺的鄉村風店家、全台灣鄉村風家飾家具店&餐廳民宿。 

喜歡的居家品牌?

春夏秋冬、圓夏。 

家具採購來源?

遍布北台灣各地,包括紐約家具中心的居家坊、春夏秋冬、圓夏,三重二姊的店、桃園愛麗絲家飾家具店、台中 LuLuHome、宜蘭的誠萍&雅舍、隆美窗簾。

推薦品牌或店家?

春夏秋冬、圓夏、愛麗絲家飾家具、LuLu Home、誠萍、隆美窗簾。

自己 DIY 的部分?

除了建商送的廚具、衛浴設備、天花板之外,整個家的設計與裝潢都是靠夫妻倆一點一滴純手工打造而成,包括油漆粉刷、所有空間牆面的腰壁板&企口板拼貼、文化石牆面、浴室中洗手檯的改造(檯面Hello Kitty磁磚與抿石子拼貼裝飾),另外家裡所有木工也全都是老公自己 DIY 製作,例如客製化櫃子,像是對講機、電源箱、遙控器裝飾櫃、CD 收藏櫃、客廳窗戶旁邊的 Daybed、木作隔間牆面、電子琴 Keyboard 櫃子、牆面上飾品櫃、陽台置物櫃以及花架等。

朋友形容你家是?

朋友A:獨特&溫馨。

朋友B:鄉村風夢幻屋—手作愛的實踐家。

朋友C:女主人的巧思加上男主人的巧手,打造出一個溫馨可愛又有個人風格的家,很棒。

朋友D:巧手共築粉色溫馨鄕情小屋。

朋友E:手作浪漫小屋。

朋友F:溫馨可愛,男主人雖非專業,但木工技巧純熟,做工精緻。

最滿意的空間?

客廳與餐廳,這兩個空間也是我們花了最多心思的地方,搬進來住之後,根據日常生活所需,經過兩人協調溝通,一點一滴慢慢耕耘、手工打造,才有現在的樣貌呈現。畢竟除了工作以外的時間,和老公待在家中的大多數時間就是在這兩空間內活動。 

最不滿意的空間?

尚未改造成鄉村風的空間,例如更衣室、廚房與陽台,這也是未來可以繼續努力改造的部分。

最滿意的家具?

老公手工的木作隔間牆面的紫色刷漆部分,以及客廳窗台旁的黃色Daybed。 

最不滿意的家具?

建商送的廚具、廁所衛浴等這些非鄉村風格設備。 

最開心的事情?

原本只是單純地想要裝潢兩人新婚的房子,去家具店逛半天卻苦於找不到喜歡樣式,直到遇到一間家具店老闆向我們推薦鄉村風之後,就深深迷戀上鄉村風風格而不可自拔。接下來連續兩年瘋狂找尋台灣所有的家飾家具店,甚至是遠在國外如日本東京、上海、新加坡、曼谷等鄉村風家飾店,閱讀相關書籍,深入研究鄉村風格,慢慢地將自己心愛小窩裝潢成夢想中幸福溫馨樣貌。

最不開心的事情?

想不起來有什麼不開心的事情,覺得整個裝潢布置過程讓我們非常沉醉於其中,一切都太有趣了,甚至完全捨不得把裝潢這件事情交給外人來做。只可惜隨著裝潢日益接近完工,感到有些遺憾,著實不想要停止這一切,原來不知不覺中,內心已經深深的愛上裝潢布置這件事情!

最自豪的事情?

小窩受到許多親朋好友青睞,得到鼓勵讚賞,卻沒有經過任何專業設計師或是專業木工之手,完全是我與老公兩個人純手工打造的作品,格外有成就感。

最後悔的事情?

如果可以早一些迷上鄉村風格,可以早在房子交屋之前就把設計想好,就不需要屈就建商贈送的配置。

如果能夠重來?

如果可以重來,一定會跟建商談好交屋時只要毛胚屋就好,千萬不要贈送一堆不適廚具、衛浴,處理掉覺得浪費,放著又覺得與風格不搭。 

給網友的建議?

自己親手打造一個夢想中小屋沒有想像中困難,也沒有一定非得砸重金不可,只要願意多花些時間與心思,有信心自己親力親為,夢想其實不難達成!

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章