alexa
置頂

為何選舉多是負面新聞?牽涉到大腦的決策機制

「否定心態」V.S「選擇心態」
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-09-01
瀏覽數 33,250+
為何選舉多是負面新聞?牽涉到大腦的決策機制
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選選戰如火如荼,不過希拉蕊與川普在民調上出現有趣的現象,兩人的不支持率都明顯高於他們的支持率。換句話說,美國選民整體而言,討厭兩名候選人的程度都更勝於喜歡的程度。像是最新的Quinnipiac民調,希拉蕊支持與不支持的比率是41%對53%,川普的情況更是明顯,支持與不支持比率分別是33%與61%。

這種情況或許台灣的選民也很熟悉,許多人投票並不是代表對某個候選人的支持擁戴,只是不希望他們討厭的對手當選。選戰成了含淚投票大賽,選民只能忙著在爛蘋果裡挑出一個比較不爛的。

根據美國數位媒體《快公司》(Fast Company)報導,當人們對所有的選項都不滿意時,他們往往會專注於找出理由來否定其中的選項,而不是專注於找出支持或偏好某個選項的理由。這兩件事乍看似乎是一體的兩面,不過差別其實相當巨大。當我們採取心理學家稱之為「否定心態」(rejection mind-set),我們在做出決定時,注意的是選項中的負面資訊,而選出其中潛在的缺點最少的那一個。相對之下,當我們採取「選擇心態」(selection mind-set),我們評估的是手中對這些選項的正面資訊,找尋其中有最大可能優點的選擇。

這也就不難以理解,為何在選舉期間負面的攻擊總是特別多。負面選戰固然和各家媒體對新聞內容的編輯取捨有關,但它同時也反映著大部分選民,在做出他們的投票決定時,到底是對正面還是負面的資訊有較多的需求。負面選戰其實反映了選民對所有的選項都不滿意。

因此,雖然我們常聽到抱怨為什麼選戰中不端出「牛肉」而老是「口水」,但是負面選戰並不表示選民不關心候選人實際的政見。而是因為「否定心態」的選民們,比較傾向從候選人的政見裡挑錯,較不在意自己原本就支持的提議或主張。而候選人決定採取抹黑、攻擊對手的負面選戰策略,也可能因此出於有意識的選擇。

選民普遍的「否定心態」,對於候選人在當選之後的觀感,也可能有深遠的影響。大衛休斯頓與史蒂芬薛曼在《實驗社會心理學期刊》發表的一份報告,針對人們決定做出選擇的方式與選擇後的滿意程度進行研究。他們發現人們根據負面選項作出選擇時,他們的滿意度,與事後他們關心的對象有關。如果他們想的是他所選擇對象的缺點,他對自己選擇的滿意度可能就比較低,如果他考慮的是他當初放棄對象的缺點,他的滿意程度就會高一點。

聽起來好像理所當然,但是如果放到政治上,大部分選民在選舉過後,主要關心的對象當然是當選者。這表示在選後許多人仍會繼續關注當選人的缺點,因此他在當選之可能得花好一番功夫,來扭轉自己在公眾的印象。

這種兩權相害取其輕的選擇方式,不只在政治上,在一般職場上也可能產生同樣的效應。在工作上,我們做決策時,到底是根據「否定心態」還是「選擇心態」,可能影響的不只是我們作出的最後決定,同時也會影響到我們事後對於這個決定的看法。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章