alexa
置頂

新民族工業-薪傳台灣競爭力

文 / 林文玲    
1994-01-15
瀏覽數 9,400+
新民族工業-薪傳台灣競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代的台灣經濟,憂患不斷。患寡,也患不均;患對日逆差逐漸擴大,也患海峽兩岸貿易順差日益增加;患資金氾濫、金錢遊戲死灰復燃,也患資金外移、產業空洞。

驚弓之「島」,報紙上的嘲諷文學如此形容一九九三年的台灣。

「失去的台灣第一」,隨著鞋子、成衣、電話機、自行車、雨傘等王國的易主,這個稱呼也幾乎成為國內老嫗皆知的詞句。

改寫台灣第一的內涵

產業外移加上投資不振,曾經昂揚高亢的台灣奇蹟,霎時低調下來。

然而,也許是突破犯難的海島性格,在翻天浪濤與重重陰霾之下,台灣正在重尋新座標。

十二月底,資策會結算了去年度資訊業的總成績,總產值突破百億美元,其中有六項高居世界第一;監視器、主機板、鍵盤、影像掃描器、滑鼠、電源供應器。其中,主機板與滑鼠的世界占有率,超過八成;而監視器與影像掃描器,也囊括了全球一半以上的市場。

「台灣第一的內涵,正在改寫!」公平會委員,同時也是產業學者王弓指出。

在傳統產業中,揮別自行車王國,自行車業者卻在高價位市場闢出新的世界第一;而石化三次加工業雖然風光不再,但昔日的根基,讓二次加工業克紹箕裘,PU合成皮擁有稱冠全球的產量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章