alexa
置頂

誰真正在愛台灣?

文 / 高希均    
1993-12-15
瀏覽數 9,450+
誰真正在愛台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)愛台灣不是一群人的專利

縣市長選舉的激情已過.現在可以冷靜地來討論一個涉及二千萬人民福祉的大問題:誰真正在愛台灣?

國民黨說:「我們最愛台灣。」民進黨說:「我們最愛台灣。」新黨說:「我們最愛台灣。」

本省籍說:「我們最愛台灣。」外省籍說:「我們最愛台灣。」

有錢人說:「我們最愛台灣。」普通人說:「我們也愛台灣。」

知識分子說:「我們最愛台灣。」市井小民說:「我們也愛台灣。」

這樣的討論是一場沒有結果的「自由心證」。

如果以一個人的「行為」及「結果」,不是「語言」及「動機」來判斷是否愛台灣,那麼我認為有二種人最愛台灣:

(1)真正在努力建設台灣的人;

(2)真正在厚植台灣優勢的人。

很顯然,這些人是超越黨派、省籍、財富,或者教育程度的。他們可能來自執政黨或在野黨;可能是本省人或外省人;可能是有錢人或普通人;可能量讀書多或讀書少的人。換句話說,他們散布在每一個階層、每一個職業、每一個地區。正因為有這麼一個多元化的特徵,真正愛台灣的人,就不限於哪一群人,更不是哪一群人的專利。

(二)熱愛台灣與公平相關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡