alexa
置頂

中華世界再造光華-老書店新作為

文 / 楊孟瑜    
1993-11-15
瀏覽數 10,850+
中華世界再造光華-老書店新作為
分享 Line分享分享 複製連結

今年的重慶南路別有新意。

這條老書街,好久沒有值得讓人傳述的事兒了。就連書店凋零,證券行、電動玩具店紛紛進占的景況,也早已不是新聞;這幾年奔逐街頭的人,似乎默默接受了書街沒落的事實。

九月二十六日那天顯然有些不同。扼居重慶南路和沅陵街口、樓高六層的中華書局,收回了租給服飾業的一樓空間,漆上新彩,高高掛起紅底布條,上書「傳記之家」四個大字,一副老字號新開張模樣的喜氣洋洋,迎進了一批批道賀的貴客。

無獨有偶,就在中華書局斜對面、打從民初在上海時期就是芳鄰的世界書局,也早在今年三月便改頭換面,把原本略顯陰暗陳舊的門市打理得窗明几淨,原木質材、亮晃晃的軌道燈投射出層層書影。也是到九月,恢復出版新書,推出張愛玲和林徽音兩名才女掛帥的「時代彗星」傳記系列,為了配合老鄰居的新腳步,還連夜趕著隔街搬去一冊冊印跡猶新的書本。

有八十年歷史的中華書局,新任董事長熊杰說:「這是我們追上時代的一個行動。」

不甘書街就此暗啞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡