可怕的殺手,就在你我身邊

圖輯:看不見的敵人最可怕!台灣的空汙夢魘

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑   2016-02-17
圖輯:看不見的敵人最可怕!台灣的空汙夢魘


台大公衛學院去年底公布一紙最新研究,指出PM2.5(細懸浮微粒)是地球上最大環境健康風險因子,空氣汙染每年在台奪走逾6000條人命。一時間震撼全台。

但到底台灣民眾,有多少人意識到自己每天生活在致死的殺手旁?平均每位成人一天要吸進1萬8000至2萬公升的空氣,如果長期暴露在空汙中,又將吸入多少有害物質?

每天接觸肺癌患者的台中榮總胸腔內科主任兼整合性癌症中心主任張基晟研究指出,近幾年來台灣患者的肺癌發生位置,由靠近肺門轉向周邊,可能與肺癌成因已由抽菸,轉向吸入空汙的PM2.5相關。而台灣十大死因中,除了意外事故,其他九項都跟空汙有關。

相關報導:台灣九大死因 都是空氣惹的禍

空汙對人體健康的影響已獲證實,到底誰才是台灣PM2.5的製造者?

火力發電廠、石化業、鋼鐵廠是工業汙染大戶,例如全世界最大的燃煤電廠──台中火力發電廠,2014年硫氧化物的排放量就達到1萬5562公噸,氮氧化物排放量2萬1726公噸,這些都會促進形成 PM2.5,成為台灣單一工廠最高排放者。

此外,其實台灣的空汙來源,有近六成(56.7%)來自境內。根據環保署的資料顯示,台灣來自境內的汙染,最大宗是汽機車等交通工具(37%)。不時排放油煙的餐飲業也占10.8%,道路揚塵8.8%。顯示全民的集體日常生活汙染量不容小看。

相關報導:抓大也別漏小 空汙其實是全民共業!

許多因空氣而生病的故事,也不斷在台灣各地上演。

位於彰化縣西南角、濁水溪出海口的台西村,常被誤為是雲林縣的台西鄉。這裡距離雲林麥寮六輕不到五公里,即便大白天,許久也看不到個人影,直到狗吠聲劃破寂靜,才帶來些許生命氣息。

62歲的村民洪順蓮,與妻子曾麗玉結褵36年。身體硬朗的曾麗玉一輩子用不到五次健保卡,兩年前有點咳嗽症狀,家人建議看醫師。這一檢查不得了,隨即轉診至台中榮總,但醫師發現癌細胞已擴散全身,根本無法手術,兩個月後,因肺腺癌辭世。

彰化縣醫療界聯盟常務監事李武波醫師以大城鄉為起點做扇形分布,將彰化劃成四個區域,發現大城鄉30年前癌症死亡率最低,十幾年來逐漸超越其他三區,現在是最高的。也屬於大城鄉的台西村人口450位,就有31位罹癌,多數已過世,還有村民正在跟病魔搏鬥。

村民許立儀開始循線追查原因,回想十幾年來的變化,察覺每到夏天吹南風,就會聞到一股酸酸的味道。而南邊,就是占地2603公頃的六輕……

相關報導:村民卑微祈求: 拜託,癌症別找上我!

生源來自台西村、頂庄村的頂庄國小,老師要學生畫出「我心目中的土地」,收卷後發現百分百都跟空汙有關。小朋友在畫紙上寫:還我好的空氣;農作物要長大不要長小;我不要壞空氣、壞土地;希望西瓜快快長大。

村民許文良說,過去西瓜盛產時,天天有大卡車進出,產值上千萬。六輕投產後,西瓜離奇地只開花不結果,最後只好改種地瓜葉跟花椰菜……

相關報導:學童手繪家園:希望西瓜快快長大!

#

對多數人來說,台中天氣適宜、南投好山好水,一直是心目中的退休天堂。現在不同了,中部空氣竟比北部惡化,不再是理想移居地。

根據環保署自動站的資料顯示,2015年全國PM2.5(細懸浮微粒)年均值為27(微克/立方公尺),是世界衛生組織(WHO)標準值(10)的2.7倍。而其中,PM2.5濃度最高的縣市都聚集中南部,成為空汙重災區。

彰化縣、嘉義市並列第一(34),其次是高雄市(33)、南投縣(32)、雲林縣與台南市並列第四(31),再來是嘉義縣與金門縣都是30,台中市也有29,都是世界標準的三倍以上。

相關報導:台中、南投蒙塵 不再是理想移居地

距離台中火力發電廠只有三公里的龍港國小,從去年開始,依當天空汙指數,決定升哪種顏色的旗子,提醒學生注意。《遠見》到訪這天,學校升起了黃色旗,代表初級防護的空汙,飄揚在國旗的旁邊。

相關報導:被汙染源團團包圍 搬家是唯一選擇?

這幾年民眾非常關心食安問題,卻不知道每天吸進去的空氣比食物多上許多。「從現在起,不能只關心病從口入,更要注意病從鼻入了,」台大公衛學院副院長詹長權說,看不見的敵人,比看得見的還可怕。

中興大學環境工程系教授莊秉潔再三呼籲,想要呼吸到乾淨空氣,絕對不能迴避降低工業、燃煤等汙染源。一般人民也可以從交通工具選擇上降低汙染源。全民一起來,才能奏效。

相關報導:半數民眾不滿空氣品質 66.9%認為將更糟

關鍵字: 政治環保經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂