彰化大城台西村 450人有31位罹癌

2016年2月號

彰化大城台西村 450人有31位罹癌

村民卑微祈求: 拜託,癌症別找上我!

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-01-27
村民卑微祈求: 拜託,癌症別找上我!


位於彰化大城鄉的台西村,長期深受空汙摧殘,450人有31位罹癌,多數已過世,每個村民的命運都與死神拉扯,只能祈求癌症不要帶走摯愛的親人。

今年元月11日,台北市立圖書館展出最後一天的「南風」攝影展。

120坪大的地下一樓,懸掛著一幅幅寬60公分、高50公分,令人觸目驚心的黑白照,主角是彰化縣大城鄉台西村居民。仔細瀏覽底下的簡介,全是罹癌過世。隨著一幀幀照片往下看,一個、兩個、三個、四個、沉悶空氣中夾雜令人窒息的黑白抑鬱,讓人不忍繼續數下去。

為期近二個月的展出冷冷清清,參觀人數約1400人,就如同外界對台西村的關注一樣。展期結束,台西村依舊吹奏著「南風」悲歌。

婦人有異狀已癌末 兩個月後就辭世

位於彰化縣西南角、濁水溪出海口的台西村,常被誤為是雲林縣的台西鄉。這裡距離雲林麥寮六輕不到五公里,常住人口450人。即便大白天,許久也看不到個人影,直到狗吠聲劃破寂靜,才帶來些許生命氣息。

元月初的晌午過後,就在台西村順應巷一個三合院的東廂房,62歲的洪順蓮獨自看著電視,落成兩年的新房,潔白牆上掛著全家福照片,相片中的女主人就是他的太太曾麗玉。

這對結褵36年的夫妻出雙入對,曾經是村民最羨慕的賢伉儷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂