顛覆你的印象1〉退休天堂變成霧霾之都

2016年2月號

顛覆你的印象1〉退休天堂變成霧霾之都

台中、南投蒙塵 不再是理想移居地

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-01-27
台中、南投蒙塵 不再是理想移居地


全台灣都陷入空汙噩夢,台中、南投位於盆地,又被汙染源包圍,讓空汙問題雪上加霜,昔日的退休天堂變得灰茫茫,想要移居養老,恐怕不再那麼適合!

對多數人來說,台中天氣適宜、南投好山好水,一直是心目中的退休天堂。現在不同了,中部空氣竟比北部惡化,不再是理想移居地。

從事氣象調查的天氣風險管理公司總經理彭啟明感受最深刻。這十幾年來,每次從台北搭車到高雄,過了苗栗三義,藍天就會開始變灰茫茫一片。「不要浪漫地以為這是美美的霧,其實是空汙造成,」他強調。

將切身經驗對照全國的空汙數據,相當一致。

中南部是空汙重災區 超標三倍以上

根據環保署自動站的資料顯示,2015年全國PM2.5(細懸浮微粒)年均值為27(微克/立方公尺),是世界衛生組織(WHO)標準值(10)的2.7倍。如果以縣市來看,沒有一個縣市符合世界標準,只有台東縣(12)達到環保署預計2020年要達到15的目標。而其中,PM2.5濃度最高的縣市都聚集中南部,成為空汙重災區。

彰化縣、嘉義市並列第一(34),其次是高雄市(33)、南投縣(32)、雲林縣與台南市並列第四(31),再來是嘉義縣與金門縣都是30,台中市也有29,都是世界標準的三倍以上。

若以全台76個監測站的空汙數據來看,曾一度獲得日本退休族喜愛的南投埔里,2015年的PM2.5濃度竟然達35.6,為全國第五高。而台中市大里監測站的濃度則是34.6,排名第七位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂