alexa
置頂

章孝慈-彌平傷痕

文 / 林志恆    
1993-06-15
瀏覽數 14,700+
章孝慈-彌平傷痕
分享 Line分享分享 複製連結

不論是代表外省族群,還是以蔣家第三代的身分,二月二十八日的一場追思音樂會,東吳大學校長章孝慈伸出友誼的手,為撫平歷史創痛,跨出歷史性的一步。

這是場沒有掌聲的音樂會。東吳音樂館外雨霧紛飛,館內淚珠滴落,四行藍色的字,浮嵌在反響版上:「讓我們從「二二八」的歷史創痛中,學習愛與寬容。」曲調悲愴的「天倫歌」,樂聲繞樑……。

「人性尊嚴是現代社會必須維護的最高價值,基於人性,人人都該表達最真誠的關懷,」章孝慈前襟佩帶白綢花,傾吐這兩三年來,探訪二二八的過程。

決心探求真象

三年前,章孝慈與友人談起二二八,發現情緒、浮面的字眼掩蓋歷史事件,因而決心探求真象。二二八探尋過程,他捨冷冰冰的官方資料,而就具真切情感的民間書籍。儘管他表示,決心辦二二八活動從未考慮與蔣家的關聯。具蔣家後代身分的他,仍難免引人側目。

他透過一位學生安排,與二二八受難家屬見面;他不知對方會有什麼感覺及反應,因此告訴自己,無論發生什麼事,要表達的是真誠的關懷及慰問,「如果看到客廳掛著受難者遺相,就先行禮、鞠躬。」

第一位見面的是前新生報總經理阮朝日的女兒阮美姝,她撰有「孤寂煎熬四十五年」、「幽暗角落的泣聲」兩本關於二二八的著作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章