alexa
置頂

國人維生素D不足,心血管疾病風險恐增1.5倍

多曬太陽、多吃富含維生素D食物
文 / 滕淑芬    
2015-07-16
瀏覽數 24,450+
國人維生素D不足,心血管疾病風險恐增1.5倍
分享 Line分享分享 複製連結

夏日豔陽高照,愛美女性無時無刻都在與陽光對抗,防曬乳、陽傘、遮陽帽一應俱全,包得緊緊的,諸不知陽光是攝取維生素D的最佳來源。人體內維生素D若嚴重不足,罹患心血管疾病的風險,恐增加1.5倍。

維生素D是近年最受醫界關注的超級營養素,人體最需要的五大營養素中,醣類、蛋白質和脂肪是能量來源,維生素和礦物質則是能量轉換、代謝過程中不可或缺的啟動元素。維生素D更是免疫細胞、血管內皮細胞正常運作的關鍵角色,一旦缺乏,就會影響健康。

聯安診所心臟科醫師蔡忠文指出,國外研究顯示,體內維生素充足,可降低77%的罹癌風險,78%的第一型糖尿病發生率,以及30至50%的高血壓發生率,可見維生素D的重要。

聯安診所分析今年1月到3月、3366位健檢者的維生素D檢測數據,發現八成受檢者的維生素D不足(檢測血清中的鈣二醇濃度,小於30ng/ml為不足),其中嚴重不足的比例(小於20ng/ml),更高達39%。

以性別和年齡來看,女性缺乏維生素D的比例高出男性3倍;39歲以下的年輕族群更高達九成的維生素D不足。

聯安進一步分析維生素D不足者和肥胖、三高指數異常的關係,更發現,維生維D不足的人,體重過重(BMI指數大於24Kg/㎡)的比例高出1.5倍,血壓(舒張壓大於90mm/Hg)異常比例高1.7倍,壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇大於130mg/dL)異常機率高1.3倍、三酸甘油脂 (大於150mg/dL) 異常機率高1.4倍;也就是說,維生素D不足的人,罹患代謝症侯群的風險都比正常者高。

蔡忠文醫師指出,成人每日應攝取50微克的維生素D,但上班族多外食,估計從飲食中攝取的維生素D只有0.8微克,非常不足。

「醫界與衛生單位呼籲民眾多曬太陽,也有好幾年,但就是不太有效,」蔡忠文醫師說,這是審美觀與生活習慣的問題,女性怕曬黑,科技宅男躲在室內,曬太陽這件事必須更有意識、刻意去做才行。其實一天只要露出四肢曬10到15分鐘太陽,就能得到充足的維生素D。

他也建議,真的很不喜歡曬太陽的上班族,就要多吃富含維生素D的木耳、深海魚類(如秋刀魚、鮭魚、吳郭魚)、雞蛋、香菇、牛奶等天然食材。

最後一招,就是選擇有活性維生素D的保健食品。「維生素D是king of vitamin,」蔡忠文醫師說,缺少維生素D雖然沒有明顯不適症狀,但可以從血壓、血脂高等指標看出來,都是代謝疾病的危險因子,而只要每天補充維生素D就可有效改善。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章