alexa
置頂

掃除工作倦怠感,七招讓你上班更有勁!

【職場話題】
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2014-03-21
瀏覽數 41,600+
掃除工作倦怠感,七招讓你上班更有勁!
分享 Line分享分享 複製連結

不少人都面臨過這樣的情況:好不容易完成一項大任務,雖然心情放鬆不少,卻也覺得氣力放盡,完全沒有工作的心情。要如何掃除工作中累積的倦怠感,為自己補充活力?《INC.》雜誌提出7個實用的小訣竅,教你如何補充元氣,為自己重新上緊發條。

(1)至少在出門前1小時起床

早睡早起身體好,《INC.》建議,至少在該出門前的1小時就起床,因為1個小時的時間,可以讓你至少能在家從容地吃頓早餐、喝杯咖啡。輕鬆的早餐時光可以讓你一早就有好的心情,不過前提是要早睡,才能早起。

(2)列出優先順序,然後照著做

每個人手上難免都有一串代辦清單,每件事情輕重緩急不一,但加總在一起就是令人煩心。《INC.》建議可以把你想要做的事情統統寫下來,依緊急性與重要性排出優先順序,然後下定決心,把最重要的事先完成。

(3)可以吃零食,但是不能亂吃

如果中午吃油膩的食物,下午往往會昏昏欲睡。《INC.》建議中午最好盡量吃清淡些,下午如果覺得飢腸轆轆,吃點零食也無妨。不過重點是要選擇「健康」的零食,比方水果與沙拉。

(4)多走多動

研究顯示,久坐是生病的危險因子。最好多起身走動,不要一整天都坐在座位上不動如山。《INC.》建議,上班可以盡量選擇爬樓梯而非搭電梯,每隔幾小時最好就把眼睛離開螢幕,活動一下筋骨,促進氣血循環。

(5)親近自然

中午休息時間,不妨拿起便當去公司附近的公園野餐。離開日光燈讓自然的陽光曬一曬,即使只是20分鐘也能幫助體內合成維生素D。在戶外大口呼吸新鮮空氣,會讓你神清氣爽,思緒更集中。

(6)正向思考

工作中難免會遇到煩心的事,因此提醒自己正向思考格外重要。究竟要如何維持正面能量?《INC.》指出,在寫信時隨時注意禮貌,看到人隨時保持微笑,在電梯間、茶水間與同事親切寒暄等,一些小小的動作都能讓工作環境更愉快,自己也戶更開心。「把香水灑向別人,自己也會沾上一些」。

(7)回家也別懶惰

不少人工作一天後,回家就只想坐在沙發看電視,認為這是最好的休息。事實上,正好相反。《INC.》表示運動會促進身體釋放腦內啡,不但能釋放壓力,也能改善心情。因此下班後別當個沙發馬鈴薯,去健身房、做瑜珈、或是到戶外散步,都能讓你更有活力。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章