alexa
置頂

吃宵夜到底會不會變胖?

【美樂蒂的運動日記】
2015-06-30
瀏覽數 32,150+
吃宵夜到底會不會變胖?
分享 Line分享分享 複製連結

私信很多人問,減肥到底可不可以在晚上吃東西?有些人因為工作時間的關係,下班運動完已經很晚,但肚子又會餓,到底該吃嗎?

偷偷告訴大家,其實只要有正確的擇食習慣,如果在睡前聽到肚子咕嚕叫,即使是減肥情況下仍然可以吃宵夜喔!

 

控制一日總熱量

吃宵夜容易發胖的主因並不是因為「在晚上吃」,而是因為攝取了「額外的熱量」。(最重要的基礎代謝率文章在這裡,請務必先閱讀。

假設一天你吃進的熱量是 1500 大卡,消耗掉的也是 1500 大卡,那麼就是維持;但若是天天長期的,都多吃進了 500 大卡的食物(並不一定是在宵夜時段)當然會胖囉!

所以,分配好每天所要攝取的熱量,吃的時間點不是發胖的主因唷。

ps.當然,通常會建議不要太常吃宵夜,是因為接近睡眠時間,吃進過多東西容易讓身體器官在睡眠時不能休息,這點也是要特別注意的,並沒有因為吃宵夜不會胖所以鼓勵大家盡情吃喔!

遵守睡前兩小時

因為一餐的消化需要3~4小時的時間,吃完宵夜立即去睡身體器官無法徹底休息,也容易消化不良。所以建議最晚在睡前的2小時前吃完想吃的東西,不要增加身體負擔呦。

 

宵夜到底怎麼吃

1. 選擇「食物」不要選擇「食品」(當然這不只是宵夜要遵守,平時最好就要這樣做。)

2. 選擇烹調方式簡單、清淡的,以美樂為例,真的想吃我可能會在家燙青菜、豆腐解饑解嘴饞,或是喝杯牛奶,有吃到就好。

3. 外食的話不要選擇太油膩或是重口味的,像半夜最容易買到的雞排、最容易想吃的泡麵等等,這些食物在半夜還是要學習著拒絕,因為這類型的食物除了高油以外含鈉量也很高,非常容易造成水腫,像我是每天早上都容易水腫的人,如果前一晚吃了比較鹹的食物,隔天一早臉一定是豬頭。

4. 我會在家裡冰箱放蘋果跟小番茄,晚上嘴饞時吃。

5. 可以參考的還有地瓜、堅果、天然水果乾、無糖優格等等(不過請一樣要遵守適量以及基礎代謝率原則。)

專欄介紹:

美樂蒂的運動日記,一個記錄著自己從88KG→74KG→60kg到完美ing過程的女生,以「持之以恆就是高級人」的不懈努力,在網路上感動十幾萬粉絲,接下來美樂蒂仍會持續傳遞健康正確的運動及減重觀念跟訊息,分享給更多愛健康的讀者。

瞭解更多美樂蒂的運動日記,可至【部落格】/【臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章