alexa
置頂

夏日喝飲料解渴?先看專家的四點建議

飲料怎麼挑
文 / 王怡棻    攝影 / 周文凱
2015-06-20
瀏覽數 101,150+
夏日喝飲料解渴?先看專家的四點建議
分享 Line分享分享 複製連結

夏日炎炎,伴隨著端午節的來臨,不只粽子熱賣,清涼飲料的銷售也是嚇嚇叫。多數人都知道,水是最好的飲料,但又忍不住嘴饞想喝可樂、咖啡、手搖茶。究竟飲料要怎麼挑才健康?選飲料上有哪些迷思應該破除?近日出版的幾本專家著作,提供了實用的解答:

迷思一:零卡可樂可以減肥?

不少人在減肥時,會刻意選擇零卡可樂,然而「零卡」真的比較好嗎?事實不然。《食安守門人教你聰明擇食、安心飲食》作者文長安、陳俊成與張凱甯表示,所謂的零卡飲料,多使用阿斯巴甜等人工合成的低熱量甜味劑,然而這類人工甜味劑,不但會打亂新陳代謝,干擾人體產生飽足感,還會讓身體分泌更多胰島素,導致喝的人更胖,更不健康。

迷思二:生豆打精力湯最好?

許多養生的人,會以精力湯作為早餐重頭戲,除了蔬菜以外,往往也加入許多豆類,如黃豆、堅果、芝麻、杏仁等,來增加營養。

然而,三位作者並不建議把生豆直接加入精力湯攪打,原因在於豆類只要有一層薄膜,它的抗蛋白酶因子就會抑制小腸的分解酵素,讓豆類營養無法順利消化吸收。比較好的作法是先把豆子放入烤箱,加熱到六十五度以上,破壞它的抗蛋白酶因子,就能解決問題。

迷思三:100%果汁是純果汁?

超商貨架上許多果汁都標榜「100%果汁」,從名字看常讓人誤以為是純果汁。事實上,這類果汁是用國外進口的濃縮原汁再加水還原。問題是,國外進口的濃縮果汁並不用標示成分,消費者無從得知是否有食品添加物。因此,想喝果汁還是選擇新鮮現榨最健康。

面對琳琅滿目的飲料,要怎麼善加選擇?《飲料大騙局》作者、食品工程學家黃太瑛博士給了四點實用的建議:

1、有付錢的準備

黃太瑛表示,好的材料與生產系統十分昂貴,因此在挑選飲料時,「俗擱大碗」往往不是最好的選擇。她在超市看相同種類的產品,往往會選擇貴一點、容量少一點的品項。

2、注意保存狀態

由於寶特瓶在高溫下會釋出有害物質,因此即使產品能以常溫流通,黃太瑛在購買寶特瓶飲料時,也會以冷藏保存的為首選。

3、不要太忠誠

不論是飲料或是食品,「太專一」的結果就是在身體累積特定的添加物,因此最好不要固守幾個特定飲料,即使是礦泉水,也建議輪流喝不同廠牌。

4、心中有排序

在選擇飲料上,黃太瑛的排序第一是水,第二是黑咖啡,第三是茶類飲料,再來才是維他命飲,幾乎不喝果汁與碳酸飲料。「飲料對健康的危害主要源自於糖,糖分含量少才是最佳選擇,」黃太瑛篤定表示。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章