alexa
置頂

人民幣國際化,兩岸退休新商機

【兩岸退休趨勢國際論壇】會後精華報導
2015-04-20
瀏覽數 9,650+
人民幣國際化,兩岸退休新商機
分享 Line分享分享 複製連結

第一金投信、匯添富 人民幣退休理財先驅

國內逐步進入高齡少子化,面對退休環境,你能把握退休無慮嗎?第一金投信、匯添富基金公司、中華退休基金協會、遠見雜誌於3月25日共同舉辦「人民幣國際化,兩岸退休新商機」國際論壇,邀請國內大型壽險業重量級企業高層、銀行、證券、大中華區資產管理公司等兩岸重要退休領域菁英,針對兩岸老年年金、金融趨勢、養老金管理、人民幣市場投資等議題相互討論與分享。

「退休養老是一項嚴肅的國家社會議題!」第一金控董事兼總經理鄭美玲在論壇中強調退休理財的重要性,呼籲民眾提早規劃退休金,享有尊嚴豐裕的退休生活。中華退休基金協會理事長李瑞珠提及,高齡照護已是政府及民間努力的重要目標。

政府因應提出增加提撥比率、延後年金退休年齡、提高退休金所得準備等政策,設法提升民眾的退休金保障。中華經濟研究院院長吳中書也分享其對市場的看法。他認為,美國經濟穩健擴張,歐盟經濟動能逐漸回升,今年國際經濟可望有較佳表現。

論壇主辦單位第一金投信,2013年由董事長薛淑梅、總經理邱華創,帶領旗下經營團隊攜手合作嶄開新局,擴大資產規模,善盡企業社會責任,將「公益」納入經營主軸。2013年引領業界、率先響應「臉部平權」,成功號召企業及社團法人同聲響應。

匯添富公司則倡導感恩文化、成立公益基金會,並推展「河流.孩子」公益助學計畫,改善大陸教育資源缺乏地區的孩童受教品質。此兩企業以「善行公益、專業經營」為經營核心,因理念契合雙方展開合作,藉此與國內民眾分享大陸市場看法。

第一金投信建議,隨大陸市場快速崛起,持有人民幣資產的民眾可將人民幣貨幣市場型基金當作短期資金停泊站,而這也適合退休族或保守投資人進行資產配置。至於積極型投資人,旗下的第一金中國世紀基金為民眾搶佔大陸A股商機,亦有機會享受人民幣升值契機。

公益源起、專業結合  讓投資人老年無憂

匯添富看好互聯網及應用、醫療、泛環保、智慧城市加上「PPP」創新商業模式,以及國企改革、併購重組下的轉型、環保壓力下供給收縮的傳統資產;對於大陸的養老金及養老行業看法,平安資產管理公司認為,內地老年化程度與台灣10年前相當,這也顯示大陸養老相關產業,未來將有很大成長空間。

放眼兩岸,第一金投信與匯添富皆以「善行公益、專業經營」理念回饋社會及投資人,而對人民幣退休理財均居兩岸先驅,為民眾可信賴的理財專家。本次論壇蔚為國內市場之先驅及首例,首度將人民幣資產投資議題納入退休規劃軸心,為民眾搭起以人民幣規劃退休理財之新思維及新想像,亦為兩岸金融業開啟合作新格局!

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章