alexa
置頂

劉恕為華人發聲

文 / 李傳楷    
1992-11-15
瀏覽數 9,600+
劉恕為華人發聲
分享 Line分享分享 複製連結

五0年代喜歡熱門音樂的人,大概都聽過他,他比余光出道還早,是台灣熱門音樂的祖師爺。

他是劉恕,美加華語廣播網的創辦人,也是美國第一位擁有調頻電台的中國人。

五十七歲的劉恕,外表看起來比實際年齡還要年輕。大學念的是農業化學,三十歲才正式接受廣播專業訓練,他待過美國國家廣播公司(ABC)、米高梅電影公司,辦過有線電視、報紙和印刷廠,還一手經營二十四小時全天候播放的美加華語廣播網,透過衛星,在美國、加拿大的八個大城市廣播。他曾自豪地說:「只要是傳播媒體,能做的我幾乎都做過了。」

紐約第一個華語調頻台

今年九月,劉恕申請到中國人在紐約的第一個調頻電台,終於有了自己的頻道。在號稱全世界最大廣播市場的紐約,擁有電台十分不易,「早在一般人知道如何申請電台的時候,就沒有空間可申請。」劉恕經過十一年的奮戰,才擊敗二十八位對手,其間,光是律師費就多達兩百萬美元。

劉恕申請獲准,對華裔族群饒具意義。長久以來,華語廣播始終被排除於主流廣播之外,華語電台只能租用副波頻道(主頻道太貴),在調頻兩側比較微弱的副波播出,聽眾也必須使用特殊的收音機才能接收,劉恕爭取到公開頻道,等於為中國人打開主流廣播的窗口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡