alexa

風暴之後,歐洲何去何從

文 / 遠見編輯部    
1992-10-15
瀏覽數 8,400+
風暴之後,歐洲何去何從
分享 Line分享分享 複製連結

九月,歐洲沁涼的空氣中,飄浮著懸疑、不安;九月二十日法國人要對馬斯垂克條約舉行公民投票;如果法國人否決這項事關歐體政治、經濟、金融統合的條約,對一九九三年歐體統合勢將造成重擊,因此世界各地,尤其是歐洲的外匯市場,無不緊張地等待著。

金融風暴事起突然

九月十四日,德國中央銀行「適時地」調降利率;然而這項行動不僅突然,且調幅過低,完全無法滿足市場期許,更甚者,德國央行總裁公然表示不看好英磅和義大利里拉;此舉有如挑動了投資者緊繃的神經,各地瘋狂搶購馬克,導致幾乎所有歐洲貨幣齊聲暴跌,其中英磅和里拉更是跌幅超過百分之十。

這場金融風暴,在法國以五一.0五%對四八,九五%驚險通過馬斯垂克條約,及英國和義大利宣布退出歐洲金融體制後,暫告止息。但是這場混亂所透露的訊息和影響,遠超過各國貨幣貶值、政治領袖聲望下跌的表面損失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂