alexa
置頂

從太空管理地球

文 / 孫秀惠    
1992-09-15
瀏覽數 9,950+
從太空管理地球
分享 Line分享分享 複製連結

一九五七年秋天,蘇聯南烏拉地區的核武工廠,曾發生大規模的爆炸,當時沒有人知道發生了什麼事,蘇聯當局對此一直保持緘默。

但在一九八八年,「蘭賽大地衛星」揭露了真相--透過衛星照片發現,核污染區域長達一百零五公里,大約有三十個城鎮從地圖上消失。隔年,蘇聯政府終於正式公布這件慘案。

今年一月,美國太空總署的一顆大氣觀測衛星飛越北半球上空,傳回了震驚世界的照片--可怕的紅色污雲正飄浮在全歐洲上空,那是氟氯碳化物的副產品CIO,而氟氯碳化物則是眾所周知,破壞臭氧層的元兇。

人類第一顆衛星

可以預料,以後會有愈來愈多的地球故事傳自衛星。

人類的第一顆衛星日三九五七年由蘇聯發射的「史潑尼客」。

曾經有將近二十年的時間,「太空」等於神秘探險、科幻小說與美蘇的競技場;蘇聯衛星拔得了人類進入太空的頭籌,美國則設法第一步踏上月球。太空預算年年升高,並非真有突破性的發現,只是因為彼此懷疑對方正在製造秘密的太空武器。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡