alexa

食安難查,美國連鎖集團請出大數據!

【時事話題】
文 / 林士蕙    
2014-10-18
瀏覽數 23,100+
食安難查,美國連鎖集團請出大數據!
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣食安事件頻頻成為全民關注的頭條,在歐美,也早已引起長期關注,開始用先進大數據來幫忙。例如,美國起家,在全球擁有180家分店的連鎖餐飲集團Cheesecake Factory,去年就和雲端大廠IBM合作大數據服務,即時揪出食安兇手。

為何需要做到這個地步?一個原因是防範如2013年曾轟動歐美一時的「馬肉醜聞」:一家英國當地的IKEA家具附設餐廳供應餐點時,錯把馬肉混入牛肉丸。由於IKEA在全球據點多,很快引起許多消費者恐慌,並群起批判,還曾讓歐盟各國高層,為了此事出席開會。後來,IKEA查出問題源頭是捷克供應商,全球各據點全數下架,歐盟政府也宣布將推出源頭履歷,才止息。

許多歐盟食品衛生專家,事後徹底檢討此事件發現,一個全球性的連鎖集團,背後食材供應鏈龐大到超級難查,光是找出這個馬肉的源頭,就在十多國做了4000次肉品檢測,耗費龐大的人力與資源。然而,把關不當,毒害的可能是幾千萬人,大企業該事先負起責任。許多連鎖餐飲業者,在估量成本與效率後,就開始啓用大數據服務管控自身食安。

Chessecake Factory的這套大數據運算系統,簡單來說是把平常查驗官抓問題的思惟輸入電腦。例如:有食材價格偏低於行情,很可能是有供應商為了亂壓低成本搞鬼;另外,某些食物的溫度不太對勁,或者芥末醬的顏色和平常看起來不一樣等線索,都可以透過電腦演算法做設計,再連通檢驗儀器與網路後,即時發出警訊。如此比人力一個個去查,能即時防範於未然,避免事後付出昂貴的賠償代價。

Cheesecake Factory指出,這樣做,是代表他們遠從科威特到洛杉磯,全球180多間餐廳,都有一樣的品質,是一個全球性餐飲集團對客戶該體現的承諾。看來,當台灣餐飲服務與食品業者在全球逐漸出頭天,食安的把關策略,也該向國際水準看齊。

Cheesecake Factory大數據服務介紹短片

(資料及照片來源:IBM)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治評論科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂