alexa
置頂

我的書路歷程

文 / 孫 震    
1992-09-15
瀏覽數 7,250+
我的書路歷程
分享 Line分享分享 複製連結

我的題目是「讀書、教書、寫書樂」,其實苦也不少,可說有苦也有樂。不過我們經濟學中有所謂「顯示性偏好」,就是說,我們的選擇顯示了我們的愛好。既然從事教書工作三十年,以讀書、教書、寫書為業,自然表示這個行業,雖然有苦,終究是苦少樂多。

一、讀書的苦與樂

我小時常聽大人講故事,聽得津津有味。比較印象深刻的,有東周列國志、孫臏與龐涓、火燒紅蓮寺、呂宣良、紅姑等。可是大人事情忙,並不是你想聽他們就講,求人不如求己,於是開始看小說。第一本小說讀的是西遊記,第二本是三國演義,第三本是水滸傳。

我那時大概念小學三、四年級,鄉下地方程度淺,認識字不多,說實在話,並不是很看得懂。尤其是三國演義,往往一行裡面倒有好幾個字不認識,又不耐煩查字典;不過邊看邊猜,大致沒有太多困難。幾本書看下來,文字上的障礙漸漸消失,興趣增加,那時候還沒聽說升學主義,也沒想到將來要升學或考不上學校,小說一本接一本看,看得如癡如醉,廢寢忘食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡