alexa
置頂

中年人的老年規畫

文 / 孫秀惠    
1992-09-15
瀏覽數 8,700+
中年人的老年規畫
分享 Line分享分享 複製連結

二年前,任職農委會的黃先生,跑遍台北公私立療養院,想為老年病日益嚴重的父親,找一個二十四小時有專人醫療照料的安養處,卻發現不是環境太糟,就是「看得上眼的,以我的薪水再加他的退休金,十年內就耗盡了。」

那年,正逢他四十歲。從那時候起,他每個月定期為自己和太太存下一筆退休醫療基金,希望二、三十年後,唯一的女兒不必為類似的問題太傷腦筋。

上坡路與下坡路

在黃金時代籌算黃昏生活?黃先生並不是稀有人類。和他一樣屬於二次大戰後嬰兒潮成員的台灣中生代,今日在事業奮鬥、成家育兒之外,開始發現這是另一項需要打拚的目標。

財務規畫師張仲銘指出,過去是已經退休或再過四、五年就要退休的人,才會積極做老年的財務規畫,但這一兩年卻有了轉變。他形容一些事業尚在衝刺的客戶,「同時在想人生的上坡路與下坡路」;「開始和我談退休規畫的人,年齡層大約降低了十歲。」

在南京東路的一棟大樓裡,任職人事科長的陳小姐,仔細聽完保險業務員向她提出的壽險計畫後,第一個疑問就是:「以後我要轉換成養老險種會不會有問題?」

陳小姐只有三十三歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章