alexa
置頂

烏克蘭的經濟被政治動盪鎖喉

文 / 創新工作室    
2014-05-22
瀏覽數 7,350+
烏克蘭的經濟被政治動盪鎖喉
分享 Line分享分享 複製連結

烏克蘭東部的動盪,不斷蔓延到南部。緊張的氣氛已威脅當地居民工作權利。《半島電視台》報導,有公司老闆開始要求員工放「無薪假」,藉此拯救岌岌可危的工作機會。

因為政治動盪,讓烏克蘭的貨幣今年下跌了40%。民眾認為,存款放銀行也不再安全,愈來愈多人把錢放在自己家裡。

有鋼鐵廠原以為,可以因俄烏衝突,發一筆戰爭橫財。但事與願違,輸往俄羅斯的鋼鐵原料卻被俄羅斯海關卡住了。原因是,俄羅斯要透過貿易制裁,懲罰烏克蘭。

局勢動盪這加劇了黑市的猖獗:黑市問題一直都是烏克蘭經濟的隱憂。根據烏克蘭政府的統計,四月,黑市經濟幾乎佔了烏克蘭20%的國內生產總值。

但俄羅斯的狀況也沒好到哪兒去。俄羅斯的貨幣今年已下跌了10%。截至四月底,國際貨幣基金組織表示,俄羅斯的經濟經濟將僅為0.2%;先前預測是1.3%。原因:歐美對俄羅斯的制裁,已經導致部分資本外逃出俄羅斯。

烏克蘭普遍的腐敗現象,導致烏克蘭的經濟增長受到嚴重侷限,國家無法適應資本主義的運作。很像20多年前,共產主義體系崩解的狀況。

根據2013年國際透明組織排名,在175個國家中,烏克蘭的清廉指數排名在144位,甚至比俄羅斯還慘。因此,腐敗對烏克蘭國家和其經濟的衝擊是毀滅性的,腐敗無處不在。連美國副總統拜登都跳出來向烏克蘭喊話:「烏國必須要和貪污之瘤奮戰。」

(新聞來源:《半島電視台》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章