alexa
置頂

民進黨打陳師孟牌

文 / 林蔭庭    
1992-05-15
瀏覽數 17,650+
民進黨打陳師孟牌
分享 Line分享分享 複製連結

遍數當前民進黨各路人馬,從校園走上街頭僅年餘的陳師孟,言笑內斂,作風質樸,極不像政治人,但是,他出任民進黨秘書長一職,卻有高度政治意味。

民進黨幕僚長人事案遲遲未定,主席許信良飽受黨內派系纏鬥之苦。直到他打出陳師孟這張牌,眾人先是錯愕,繼而點頭稱「有道理」,再又看出了許信良「有創意,富謀略」。

雖然任教於台大經濟系的陳師孟,格於校方規定,可能只暫代秘書長到今年八月,但民進黨引進外省籍、國民黨元老之後、學術界和社運圈出身的陳師孟,正如康寧祥點出:「代表了民進黨對許多社會批評的回應。」

爭取外省人士認同

省籍考慮是這項任命最淺顯易讀的用意。許信良毫不隱諱,希望藉由陳師孟的外省籍背景,消除一般大陸籍人士對民進黨的疑慮。

民進黨表現出接納外省人,毋寧更希望透過陳師孟的例子顯示,即使是外省人也能接納民進黨。

祖籍浙江的陳師孟,頭纏白布條,身披抗議背心,混在群眾間用台語交談,在各種示威活動中,或大聲疾呼「反閱兵,廢惡法」,或斥責國民黨「停頓憲政才是耍無賴」。

一位上街頭抗議的民進黨員說:「這也是一種生物實驗。南部長大的外省人(陳師孟)不同於北部的,可見政治主張不是天生,而是受後天環境影響。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡