alexa
置頂

S&P調降荷蘭評級 從3A除名

德國《明鏡週刊》
文 / 創新工作室    
2013-12-10
瀏覽數 9,100+
S&P調降荷蘭評級 從3A除名
分享 Line分享分享 複製連結

上周五早上,S&P調降荷蘭3A主權評級為AA+,這讓歐元區的3A國家降為3個:芬蘭、盧森堡和德國,而兩年前歐元區尚有6個3A國家。

S&P表示降級主要因為荷蘭經濟成長不如預期,他們也指出,整體環境讓荷蘭政府更難達到財政目標。撇除荷蘭「穩定」的表象,該國的GDP發展與其它同水準國家相比,相對低迷。其他兩間信評公司──穆迪與惠普,也都威脅荷蘭調降評級。

荷蘭金融大臣Jeroen Dijsselbloem,同時也是歐元集團主席,表示他對於降級非常失望,但不認為這將對利率有任何影響,因為市場早已預期這項動作。

 就像德國一樣,荷蘭在歐債危機中,一直享有穩定的聲譽,然而,一年前從3A降級的法國,11月初又再次經歷降級。

隨著這次降級,全球只剩10個國家擁有3A評級,其中只有7個國家被評為「穩定」,S&P對其他三個國家已提出警告,其中包括德國。

 意外的,S&P在歐債危機重創國中看到希望,上周五,西班牙的評級展望從「負評」調為「穩定」,他們也相信西班牙能夠繼續維持BBB的評級。

 分析師甚至對賽普勒斯的表現非常樂觀,並給予升級,從CCC+到B-。去年,賽普勒斯獲得100億歐元的國際紓困才免於破產,其中歐洲的紓困方案,讓賽普勒斯的重建其銀行體制,而IMF近期也公開表揚該國的銀行重整進步程度。(林芳宇整理)

(新聞來源:《明鏡周刊》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章