alexa

清、交大走出科技租界

文 / 李傳楷    
1992-01-15
瀏覽數 10,050+
清、交大走出科技租界
分享 Line分享分享 複製連結

選舉前夕,清華大學旁的台汽車站排滿了返鄉投票的學生,在百餘公尺長的人陣中,一位助選員耐心地發著傳單:「請支持社民黨,」還加上一句:「我也是清大學生。」

校門前的光復路上,國代候選人的宣傳車穿梭著。巨大的半身像,搭配身穿超人裝、手持憲法的漫畫人物,一面播放「科學小飛俠」,一面廣播:「清大教授張一熙是您最佳的選擇!」

選戰之外,由交大科技管理研究所、新竹市政府合辦的「老闆娘」企業經營研討班,在週五晚間上課。兩個月的課程,交大將出動七位教授,為三十八位老闆娘灌輸經濟、電腦、財稅、生涯規畫等概念。

這些活動的背後,代表了位於新竹的兩個學術堡壘正在蛻變,愈來愈多的清華人和交大人走出校園,推動新竹的發展。

台北的「飛地」

清華和交大,背靠著背,橫跨十八尖山東側,一百三十多公頃的山坡地;校地合起來比台大校總區還大,學生卻只有台大一半不到。「就綠地而言,我們是很luxury的,」清華校長劉兆玄得意地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂