alexa
置頂

毛高文心目中的理想小學

文 / 余宜芳    
1992-01-15
瀏覽數 10,950+
毛高文心目中的理想小學
分享 Line分享分享 複製連結

問:請你勾勒出心目中理想小學的藍圖。

答:我認為最重要的是密切的師生關係。我小時候經常逃學,喜歡唱戲,不喜歡上學。一直到四年級碰到一個喜歡拉胡琴的老師,叫我到他的宿舍,拉琴教我唱戲,才發現學校很好啊!就這麼開始喜歡上學。那位老師改變了我的一生。 因此,小學最好每班人數不要太多,加上適當的老師人數,讓師生間有更多接觸和瞭解。老師能夠引發孩子的學習興趣,讓學生有自己發揮的空間、喜歡思考和接觸新東西。

最理想的國民教育是五育並重,而非智育掛帥。

我對基本國民教育有三點期望:一、教育孩子正確觀念;二、養成好的生活習慣;三、啟發學習興趣。做到這三點,以後自然開花結果,他們會往不同的興趣、領域發展。

從這幾個角度來看,理想小學即可勾畫出來。

問;硬體設備應具備那些條件?

答:燈光、課桌椅……,尤其是廁所不要讓孩子害怕去上,這些都是最基本的。設備不需要奢侈,但要設計得好、做得好、維護得好。

硬體當然很重要,不過軟體更重要,如課程設計、教學內容、老師的引導。

我上小學時正逢抗戰,所以都是在廟的大廳上課,上學前還要先撿柴升火,把教室弄暖。一到六年級學生混合上課,可是師生間的感情很親密。

落實個別差異教學

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章