alexa
置頂

九○年代休閒狂

文 / 遠見編輯部    
1991-10-15
瀏覽數 7,750+
九○年代休閒狂
分享 Line分享分享 複製連結

四十三歲的山田,是個建築業經理。像大部分的日本人一樣,他已經對未來的休閒生活有了藍圖:考過六項不同的資格考試;讀四百八十本書;買一片地來蓋房子;還要騎自行車環遊世界;再去讀藝術學校;去當義工為老年人服務……。

事實上,山田的計畫已經緊密的排到西元二0一八年--準備買片墳地的時候。

山田不但是個工作狂,他還罹患了九0年代的時髦病--休閒狂症(playaholism)。

對工作狂來說,過去十年是他們最暢快的日子。整個大環境(尤其是開發中國家)急速發展的結果,人們的工作時數也往上竄升。根據一項統計,一般人的工作總時數平均增加了二0%,休閒以及睡眠的時間都銳減;甚至一個人放棄休假的次數愈多,愈引以自豪。

在這種潮流之下,工作本身已成為一種威望;反之,閒散無事就被視為無趣、失敗的表徵。這樣的社會價值取向,正促成了德國人一向稱頌的「成就社會」(achievement society)。

休閒也會帶來壓力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章