alexa
置頂

大夫無私事?

文 / 張作錦    
1991-10-15
瀏覽數 8,300+
大夫無私事?
分享 Line分享分享 複製連結

古代中國的官吏,為了表示對國家忠誠,對職守盡責,有人嚴謹到「大夫無私交」的地步。所謂無私交,當然不是說沒有私人朋友,而是與私人朋友間不談公務,私人朋友不應也不能影響公務。

儘管這麼說,公私之間的區分還是不容易,若嚴格規定「公」的部分,則勢將減損「私」的範疇。可見在古代的中國,官吏已將自己一部分的隱私權利,自動奉獻給他要服務的人群。

政風民俗,人同此心,中國官吏如此,外國官吏亦然,因為他們受大眾注目,所以私生活就不能不受公眾的審視。

爭回隱私權

惟時至近代,過去那些把部分隱私權利雙手奉出的人,現在要爭回來了,因為:

第一、新聞界的言論自由大量擴張,傳播媒體挾讀者「知的權利」這把利劍,無堅不摧,深入公共事務每一層面,公眾人物的隱私愈來愈少,尤其新聞界日趨商業化,很多媒體唯利是圖,譁眾取寵,不斷侵蝕他人的自由與名譽。

第二、科技發展,偵探器材日益進步,照相、竊聽固無論矣,現在電腦大量使用,使個人資料便於集中、整理和傳送,隱私更面臨嚴重威脅。

第三、言論自由在近代自由權中雖居重要地位,但一切自由權都必須歸於一個最終目標--保障個人自由。這種理念日漸覺醒,個人對自己權利的爭取也日趨積極。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章