alexa
置頂

台大醫院百年大搬遷

文 / 林志恆    
1991-10-15
瀏覽數 13,900+
台大醫院百年大搬遷
分享 Line分享分享 複製連結

站在中山南路,一邊是文藝復興式的古樸細膩;一邊是現代式的雄偉粗獷。揮別九十六年的傲人歲月,台大醫院將有新家。

十二年前,蔣經國總統一句「整建台大醫院為一所足以代表國家的最好醫院」,促成這項「僅止於想法」的計畫付諸實現。

耗資九十一億元,歷時七年,建築執照規費一百九十七萬元,創下台北市有史以來最高紀錄。「房間門鑰匙須用卡車載」,負責規畫搬遷作業的台大副院長洪伯廷點出了接下來將面臨的浩大搬遷工程。

從三年前的一年三次,到最近幾乎天天開,搬遷會議已逾五十次;為了病人生命安全,每一項細節都須詳盡周延。

院方特地成立了搬遷小組,所有員工納入有組織的指揮系統。在院長會議室裡,洪伯廷得意地指著一張指揮系統圖,「每一個人、每一件事都在我們的掌握之中。」

醫院不比一般搬家,台大投了三百個標,依不同的性質雇了三個搬家公司。最重要的儀器、病人都「一切得自己來」,護理科主任周照芳雖因連日搬遷而顯得有點疲倦,但為求盡善盡美,仍然全力坐鎮指揮,「可以說全院總動員了。」

避開鬼月搬家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章