alexa
置頂

從權力關係看企業二代接班

策略思維
文 / 許士軍    
2017-04-28
瀏覽數 21,450+
從權力關係看企業二代接班
分享 Line分享分享 複製連結

即使人們注意到「二代接班」這一問題,心中想到的,一則這不過是老爸將事業交給下一代,這應該是順理成章的事;再則,家族企業代表一種舊式或傳統的企業型態,應該是過時的問題,又有什麼好談。

家族的支配力和影響力

可惜事實上並非如此單純,家族企業,並非華人獨有的企業型態,在歐美國家也是一種十分普遍且有長久歷史的企業型態,而且在可見的未來,仍會扮演產業中的重要角色。尤其在家族這種根深柢固的文化組織中,業主對於這類企業的支配力和影響力,有如政黨之於一國政治實際運作,是既深遠又普遍的,豈能不給予重視!

事實上,企業並非一種單純的經濟性組織。有關企業之創設、運作與組織,除經濟面以外,尚涉及法律、社會、心理以及政治等構面。尤其本文所討論的「家族企業」及其中涉及之「二代接班」問題,其特質並不在於經濟層面,而在於文化和政治層面,因此必須透過這種似乎看不到的層面,予以探討。

以所有權為基礎的接班

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章