alexa
置頂

有了AI,人生還有意義嗎?

字裡行間
文 / 王力行    
2017-04-27
瀏覽數 4,200+
有了AI,人生還有意義嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

馬化騰認為:「人工智能有可能超越人類現在發現的知識。」

他的話一點也沒錯。就拿人腦和電腦比賽圍棋為例,「趨勢科技」創辦人張明正做過實驗。他的團隊加上東華大學的科研人員,請了日本圍棋本因坊王銘琬一起合作,「試著用圍棋的頭腦來做」,看看電腦能否贏過人腦。王銘琬是圍棋高手,他們把所有過去20、30萬個五、六段圍棋譜放入;也就是棋術加經驗加科技。

第一年,他們獲得UEC杯電腦圍棋大賽第六名。但是去年4月,Google的AlphaGo出現,和韓國李世乭比賽,AlphaGo贏了。這真是一次大驚嚇!

「電腦怎麼可能做出我們不知道的事情?」「人類的知識、經驗不重要了嗎?」張明正這樣質疑和體認。

不懂圍棋的AlphaGo,利用Deep Learning和蒙特卡羅演算法,下了3000萬盤棋後,有了關鍵性的突破。這正是AI的厲害處。

事實上,AI、機器學習已發展超過20年,最近的大突破,是拜資料集中到雲端、資料運算法精進,而資料的搜集靠人們普遍使用行動手機,和大量運用在各種生活上。

深度學習+大數據=人工智慧

出生於台灣、學習在美國、投入科技前端發展在大陸的李開復,最近出版了新書《人工智慧來了》,深入淺出地告訴我們:深度學習+大數據=人工智慧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章