alexa
置頂

擁實作能力與證照 尚未結訓企業就搶人

跨業界育才〉台北科技大學能源與冷凍空調產學訓專班
文 / 陳信佑    
2017-02-08
瀏覽數 1,650+
擁實作能力與證照 尚未結訓企業就搶人
分享 Line分享分享 複製連結

教室裡陳列許多冷凍機具,有家用窗型冷氣、大台的箱型冷氣,甚至有商辦大樓的中央空調系統。「空調的管線要定期清洗,才能確保運作效能,」一名年約20歲的大男孩,手邊伸進管線內掏出髒東西,邊解釋。

教室其他角落,還有十多位學生專注地操作機具,不管是練習焊接、安裝冷氣機配線,無一不是精神奕奕。很難想像,這群學生白天已工作一整天,還利用晚上及週末回學校進修,對毅力和耐力都是考驗。

實務能力強 學生被企業搶光

當產業界大喊缺工,年輕人感嘆找不到工作之時,北科大能源與冷凍空調系系主任鄭鴻斌表示,產學雙方應及早互動,對彼此都有益處,也是縮短產學差距的最佳方法。

他指出,過去大學與企業產學合作,多半是共同開發新產品或新技術;或者學生到業界實習半年、一年,提升實作技能。然而,這些方式都很難為企業培育真正的高階人才。

「對工程領域來說,實習一年都還太短,至少三年才夠!」鄭鴻斌常接到企業反映,好不容易訓練完學生,實習卻接近尾聲,人都要走了。

為改善學用落差問題,北科大在2013年率全國之先,成立「能源與冷凍空調產學訓專班」,招收40位學生。希望結合學校資源、職場技能培訓與業界經驗,培育具優秀實作能力的人才為企業所用。

目前,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署也與北科大合作,提供學生在冷凍空調裝修技術的專業訓練。大一時,所有學生得集中住宿在楊梅的桃竹苗分署,接受1800小時的焊接、封管、探漏等多項技術訓練,並考取冷凍空調裝修乙級技術士的證照。

結訓後,系上會為學生舉辦就業媒合活動,大二開始要到企業上班,比同齡的年輕人多了三年寶貴工作經驗。例如,2014年第一屆專班結訓,台灣開利、洋基工程等55家知名企業就到學校徵才,不少公司派出總經理、人資部門主管來跟學生面談。結果,162個職缺要搶40位學生,僧少粥多之下,讓許多企業大嘆搶不到人才。「我常跟那些老闆開玩笑,『不然我去幫你工作好了』,」鄭鴻斌苦笑,內心卻滿是欣慰與感動。不少企業主反映專班學生數太少,應該增班;甚至有企業向鄭鴻斌說:「你們有多少學生,我們公司全都聘。」

產學訓專班備受業界好評不是沒原因的。鄭鴻斌表示,專班有95%學生考取冷凍空調裝修乙級證照,甚至有十名學生取得顧問階層的甲級證照,成績優異。北科大產學長李達生則指出,冷凍空調的缺工情況嚴重,專班學生若取得乙級證照,「起薪四、五萬元都很正常。」

先苦後甘 及早確立職涯目標

憶起在勞動部、學校的受訓過程,大四的李宗益認為,產學訓專班的實務訓練不僅扎實,同時也幫助他提早探索職涯方向。他分享,大二剛進入台灣開利公司工作時,曾被派去某飯店處理空調系統的性能量測工作。飯店工程部經理見到他,語帶輕蔑地說:「你們公司怎麼派個實習生來?」

然而,當這位經理見識到李宗益的專業能力後,語氣漸從輕蔑轉為驚訝。「這你也會?」「你怎麼懂這些?」就連業界視為困難的量測技術,李宗益也能熟稔地操作。最後,他不僅獲得客戶的信任,甚至被徵詢是否願意跳槽。

同為第一屆專班學生的段會恩,是少數考取甲級技術士證照的學生。大二起,他開始在東磊工程公司任職,因公司規模小,從標案、議價、計價到發包都要一手包辦,身兼數職相當不易。

「在職場,學習待人處事比專業技術還重要,」段會恩謙遜地說,雖然考取甲級證照,但在業界,許多是有數十年經驗的老師傅,要挽起袖子、跟在旁邊一點一滴的學。

升大學那年,段會恩放棄原本某科大冷凍空調系的錄取機會,選擇北科大的產學訓專班。問他是否也想過著一般大學生的玩樂生活?段會恩語氣堅定地說:「先苦一點,人生的果實才會甜一些。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章