alexa
置頂

給最寂寞的30世代: 再傷,都請勇敢愛

專訪《52Hz, I love you》導演魏德聖
文 / 謝明彧    
2016-12-27
瀏覽數 282,600+
給最寂寞的30世代: 再傷,都請勇敢愛
分享 Line分享分享 複製連結

鯨魚,是一種用歌聲來溝通的生物,透過特定頻率的「鯨歌」,就算大海無邊無際,依然遠遠地就能發現同伴的所在。

1989年,美國海軍在北太平洋中,記錄到一個特殊的52赫茲(Hz)音頻,不屬於任何一種已知鯨魚的頻率。唱著所有同類都聽不懂也聽不見的聲音,20幾年來,這隻鯨魚從未被觀察到和任何一個已知鯨群有過顯著聯繫。「52Hz」,是世界上最孤單的鯨魚。

這隻鯨魚正是以《海角七號》《賽德克‧巴萊》被譽為「國民導演」的魏德聖,最新作品《52Hz, I love you》片名由來。

2016年12月中,魏德聖舉辦台灣首場試映會。相比為《賽德克‧巴萊》宣傳時,整個人彷彿握緊拳頭,全身吶喊著「這段台灣歷史,你們一定要知道」的慷慨激昂,眼前的魏德聖穿著鮭魚粉紅色連帽上衣,蕩漾著青少年般的微笑,背景似乎都散發著粉紅泡泡,柔軟無比。

「這次要給大家的電影,和以前不太一樣,」魏德聖解釋,如果說《賽德克‧巴萊》和《KANO》是大餐,這個新作品就是一道可口甜點,「故事很簡單,但我希望觀眾看完電影,會哼著歌離開戲院,有著滿滿的幸福感。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章