檢討焦點2〉司法人員的鑽石級保障

2016年10月號

檢討焦點2〉司法人員的鑽石級保障

最高領18萬月退俸 法官、檢察官比部長優渥?

文 / 彭杏珠     攝影 / 陳之俊   2016-09-29
最高領18萬月退俸 法官、檢察官比部長優渥?


法官、檢察官是終身職,最高可領到近18萬月退俸,引發質疑。但若沒有優渥的制度吸引人才,司法裁判品質是否受影響,利弊得失,考驗改革者的智慧。

法官與檢察官是目前台灣唯二的終身職。在年金改革會議上,當這兩種司法人員的退休待遇一攤開,馬上被外界認為是「鐵飯碗、金飯碗都不足以形容,退休制度堪稱是鑽石級保障。」

台灣的法官、檢察官均適用同一套薪俸、退職制度,檢察官也適用「法官法」,雖同屬公務員,由於被「憲法」保障獨立行使職權的特殊身分,深受禮遇。

退休金高居全體軍公教之冠

他們平均只要工作22年,月薪即可達最高級的18萬1000元,退休金更居軍公教之冠,僅次於部長級以上政務官。

根據司法院、法務部的資料,目前退休法官平均月退俸為12萬4621元,其中21.39%月領17萬7380元,所得替代率達到98%;檢察官平均月退俸為12萬7014元,替代率98%的占比27.13%。

當這些數據曝光後,立即引來年金改革委員質疑,連續兩場會議砲聲隆隆。今年8月18日召開的年金改革會議上,司法院代表引用憲法第81條表示,法官為終身職,非受刑事或懲戒處分,不得免職、停職、轉任或減俸。司法院釋字第601號也解釋,司法官與國家的關係,與政務人員或一般公務員不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治職場生涯評論經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂