alexa
置頂

工時無彈性影響服務 老闆恐要親自顧店

服務業衝擊〉「一例一休」如同緊箍咒
文 / 王一芝    
2016-07-27
瀏覽數 525,650+
工時無彈性影響服務 老闆恐要親自顧店
分享 Line分享分享 複製連結

接受《遠見》採訪前,首都客運總經理李建文正與公司內部的工會代表開會,主題是放寬勞動條件。

過去司機如果遲到或忘記打卡,一次要減發敬業獎金200元,當天協調後,放寬為第一次不扣錢,第二次才減發,降為100元。目的是釋出善意,讓員工願意留下來。

司機調度受影響 掃墓專車沒人開

最近的勞運事件,讓李建文憂心,勞資雙方變得互不信任,彼此防備,「這對雙方都不是好事。」

7月20日,首都客運董事長李博文被推選為中華民國及台灣公共汽車客運工會聯合會理事長,首要任務就是代表同業和政府溝通「一例一休」修法,因為廢除彈性工時的作法,已有客運業者反彈,揚言在週末停駛。

主因是,一例一休後,每七天非讓員工休假一天不可。但以每年清明節為例,前後如果不連續八天行駛掃墓公車,根本沒辦法疏運人潮。

以後照新制讓員工假日出來執勤,加班費是平日的2.6倍,人事成本將多出兩至三成。

「撇開加班費不談,人力調配的問題很大,」帶領首都客運連續15次拿下北市聯營公車服務第一的李建文感嘆,即使客運駕駛員的平均薪資高達6萬,但壓力大又辛苦,年輕人根本不願意投入。一例一休後,人力無法負荷,只能申請減班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章