alexa
置頂

用酵母做玫瑰精油 挺進香科、美妝藍海

完成募資〉基改合成先驅 銀杏生物
文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 55,950+
用酵母做玫瑰精油 挺進香科、美妝藍海
分享 Line分享分享 複製連結

位於波士頓濱海區的乾塢中心大樓(Drydock Center),是許多新創公司的所在地。走上七樓,占據整層逾三萬平方英尺的銀杏生物科技公司(Ginkgo Bioworks),洋溢著一股騷動歡樂的氣氛。大片窗戶面海的會議室內,擠著一組攝影團隊正在作業。

「我們擴張得很快,辦公室總是不夠用,」受訪的共同創辦人奧斯丁.車(Austin Che)一面道歉空間不足,一面解釋。

邁向「準獨角獸」10億美元身價

銀杏生物的成長速度的確驚人。就在《遠見》6月中到訪前一天,銀杏生物才剛宣布,完成高達1億美元的C輪募資,並將估值推升至5.25億美元,邁向「準獨角獸」10億美元身價!現場的攝影團隊便是在為新的合作案製作影片。

有了資金,銀杏最近又租下隔壁1.5萬平方英尺,將整層樓打通。執行長凱利(Jason Kelly)並指出,未來一年內員工規模可能從90人增至140人。

銀杏生物的募資大豐收,再次證明波士頓生技新創商機,早就不只聚焦抗癌或罕見疾病藥物。創立於2008年的銀杏生物,開發出將酵母細胞改造成各種物質來源的技術,開啟了香料、食材或美妝原料的廣大市場。

與傳統化學合成不同的是,銀杏生物是透過基因工程改造微生物,仿製天然成分。目的是生產那些極難自然培育或採集到的天然資源。

如過去要生產一小瓶玫瑰精油就需要大量玫瑰花瓣,如今銀杏已與法國精油業者Robertet合作開發一款全新的人造玫瑰精油,已上市銷售。

經過設計的酵母,會生產出客製化需求的分子,運作原理跟製作啤酒很像。技術經由媒體報導,吸引世界排名第一的丹麥諾瑪餐廳(Noma)也上門尋求合作。

三度獲選全球最佳餐廳的諾瑪,原本就擅長以生物發酵挖掘食材的新味道。從李子、黑蒜到野生蚱蜢,都被諾瑪拿來發酵製成菜餚。

為了在競爭激烈的頂級餐飲界持續領先,諾瑪研發長詹森(Arielle Johnson)親自來到波士頓銀杏生物。她說:「食物的香氣與味道都是由分子決定,希望能與銀杏合作,找到怎麼製作出一些很酷的味道。」

生技業的未來已不限於生技業,而是如凱利所說,這將開啟一個全新的產業。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產創業